欧洲“双箭齐发”,俄罗斯再添新“锅”

独家网   张彦欣   2017-11-18 15:35  

欧洲“双箭齐发”,俄罗斯再添新“锅”

特朗普12日刚“帮腔”,称普京“绝对没有干预美国大选”的表态是真诚可信的,俄罗斯就在13日迎来了新“锅”,还是“买一送一”。英国指控俄罗斯干扰欧洲大选,西班牙政府称俄罗斯干预加泰罗尼亚的独立公投,且两方都用到了“有证据表明”。字不多,但信息量足够多。

13日,在欧盟外长和防长会上,西班牙政府的外交部长达斯蒂斯和国防部长戴柯斯贝多表示,有证据表明俄罗斯和委内瑞拉利用社交媒体散播具有煽动性、夸大性的假新闻,干预加泰罗尼亚的独立公投,意图扰乱欧盟和西班牙。他们称,有些社交媒体对公投期间的警民冲突作文章,发布各种耸人听闻的新闻,散播支持分裂主义的信息。此外,外长达斯蒂斯称,他们对这些社交媒体进行了核实,发现只有3个账户为真实身份,且有50%的账户来自俄罗斯,30%来自委内瑞拉。

对于西班牙政府指控俄罗斯干预加泰公投,欧盟外交事务高级代表拒绝置评;而加泰罗尼亚独立派领袖则暗讽西班牙政府,称现在选择指控俄罗斯的人和当初允许俄罗斯军舰在西班牙港口补给的人是一伙人,并否认独立派与俄罗斯有关联及俄对他们的公投产生助力。

推动独立公投的加泰罗尼亚自治区官员或逃或拘,向西班牙政府表示妥协、顺从的加泰领导人也不在少数,加泰的独立“闹剧”表面已算是风平浪静。关于俄干预加泰公投的指控是西班牙的秋后算账,还是西班牙政府给俄罗斯和加泰自治区盖的“锅”,舆论场上各有说法,但似乎总是脱离不了利用外斗进行内斗的阴谋论。

13日晚间,在伦敦的市长宴会上,首相特蕾莎·梅指责俄罗斯操纵欧洲大选,“俄罗斯正持续进行针对西方的网络间谍活动和破坏活动……企图以编造虚假新闻,散播分裂和仇恨的种子来破坏欧洲的稳定”,并指出俄罗斯对德国议会和丹麦国防部进行黑客攻击。而在此之前,英国下院曾声称,英国脱欧公投期间,一家选民登记网站奔溃,很可能是受俄罗斯的黑客攻击所致。

值得一提的是,特蕾莎·梅此番对俄罗斯的指责极其强烈,称得上其执政以来对俄最不留情面的发声。特蕾莎隔空对俄放狠话,“我们知道你们在做什么,你们不会得逞的。”这种强硬的态度,引发舆论猜测,是否英国已掌握确切证据。但特蕾莎并没有就俄罗斯干预那些选举进行详细的说明。

目前,特蕾莎的领导权岌岌可危。据英国媒体12日报道,已有40名保守党议会下院议员同意联名向特蕾莎提出不信任动议,而根据相关规定,议员达48人即可正式提出挑战领导权。换言之,特蕾莎在11月有下台的可能。因而,英国出现质疑特蕾莎此番举动的声音,怀疑其为博政治前途而故造声势。曾参与俄罗斯干预英国大选调查近一年的英国工党前内阁部长本·布莱德肖在社交媒体发文质疑道,“想请问特蕾莎·梅,为什么俄罗斯干扰选举的调查几个月来都小心翼翼,现在突然公开了。”还有报道称,将于下月访俄的英外交大臣鲍里斯曾告诉特蕾莎,并没有发现关于俄罗斯干预大选的证据。

俄罗斯干预欧洲大选是真有其事,还是欲加之罪,尚未有定论。但不可否认,对俄罗斯干预大选的指控,无论是真是假,这种指控于控诉国的政治人士而言都多少附有政治或其它利益。先不论俄罗斯此番的反应,西班牙和英国国内都已有声音质疑指控的目的,而这种外斗变内斗工具的景象也屡见不鲜。闹得沸沸扬扬的美国“通俄门”,从一开始就有国内政治斗争的影子;民主党以通俄攻击特朗普,特朗普则称“通俄门”是民主党为挽回败选的面子制造出来的幌子。

看来,说不清的不只是俄罗斯是否干预欧洲大选,西班牙政府和特蕾莎指控俄罗斯的目的,也是一笔理不清的帐。

张彦欣

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张幂 关键词: 俄罗斯 俄罗斯干预美国大选 加泰罗尼亚


发表评论



返回顶部
博评网