欲当美国最坚实盟友,先承其重

独家网   张彦欣   2017-11-10 20:00  

欲当美国最坚实盟友,先承其重

 

timg

timg

近日,特朗普访华,美国表现出的高度关注、重视,以及中美签署的2535亿美元的创记录贸易大单,都令日本如鲠在喉,如芒在背。5日至6日特朗普访问日本,日方精心安排,欲在期间上演美日同盟“情比金坚”。然而特朗普以实际行动证明,还是“金子”硬一点。特朗普一天一个主意,安倍晋三对此一万个不放心,再对比下特朗普狠批美日贸易逆差和中美贸易额的递增,越发坐立不安。

特朗普访日前先到访曾在1941年受日本突袭的珍珠港,并表示“关于珍珠港,我读到过、听到过、学习过,也和人谈论过,但我从没有来到这里看一看。这令我激动不已”。特朗普赴美国太平洋司令部,听取相关负责人有关亚太地区局势的汇报,很好理解,特意跑到被日本突袭而造成美军重大损失的珍珠港,就耐人寻味了。日本高度关注特朗普的一举一动,安倍晋三是极右翼分子,一贯喜欢否定、篡改历史,自然是心里打鼓。

5日,特朗普抵达日本,与安倍晋三共进汉堡大餐(美国进口的牛肉汉堡),美国CBS新闻网对此表示,特朗普是以牛肉汉堡暗示安倍晋三放开日本对美国的牛肉进口,是对日本农业保护政策发起宣战。可谓“美国优先”大铲挖坑不断。

不过这些具有暗示性的行为都较为温和,安倍晋三权当不懂,照样“嘻嘻哈哈”,还真共度了一段美好时光。在朝核问题上,安倍晋三称,美日在朝核问题上达成一致意见,对朝鲜进行最大程度的施压,支持特朗普在朝鲜问题上不排除军事选项的说法。一派美唱日随的和谐景象。安倍晋三在朝核问题上,煽风点火、不嫌事大的心思得偿。特朗普还如安倍晋三所愿,再提“印太”说法,并表示“要推进建设自由、开放的印度—太平洋地区”。安倍更是在联合记者会表示,美日两国就这一目标已达成共识。大哥给的“糖”,炫耀出来自然就是美国重视日本、同盟关系加强的最好证据,能借势提高日本的威慑力。

特朗普的炮弹来的措不及防,不等6日下午的首脑会晤,在上午会见美日两国工商界领袖时,就迫不及待对美日贸易逆差开火,猛批日本占美国便宜,还一占就是数十年,是可忍孰不可忍。“过去数十年日本一直是美日经贸上的赢家,你们对此很清楚……美日贸易不公平和不开放,美国常年苦于对日贸易逆差……日本把几百万辆汽车卖到美国,而美国出口到日本的汽车实际一辆也没有。”特朗普认为双方必须就这个问题进行协商,且是以友好的方式。美国希望日本开放汽车、牛肉、制药领域等,多从美国进口,多去美国建厂,简言之,就是多在美国花钱,多雇佣美国人。特朗普此次亚洲行的重点在于安全和经贸,而美国每年有高达700亿美元的对日贸易逆差,安倍晋三应已预想到特朗普会提,只是还没习惯特朗普不经铺垫的直接开炮。不过,会有很多机会习惯的。

特朗普还向日本“答疑解惑”,首先是“日本武士们没有接住导弹”事件。8月29日,朝鲜朝日本领土上空发射了一枚洲际弹道导弹,特朗普对此发推文道“日本这样的武士之国,竟然接不住导弹”。对特朗普的揶揄,日方担心又委屈。此番特朗普送来了“锦囊妙计”:如果日本愿意购买美国的先进武器设备,就能轻松拦截导弹……我们刚从沙特上空拦截了一枚导弹。其次是TPP(跨太平洋伙伴关系协定),美国退出TPP后,日本想挑起大梁,却只能算苦苦支撑。协定内的各个国家大都意兴阑珊,因对美国这个群主回归抱有一丝希望而迟疑观望。对于日本的劝归,特朗普此次直言退出TPP是明智之举,不会后悔。日本对TPP 下了很大功夫,一直想确定美国这门是虚掩还是实关,此番倒也算痛快。

安倍晋三此番表示愿意购买美国的各种军事装备,将扩大购买美国武器装备的计划,但花钱买和谐、安全保证毕竟不是长久之计。可以看到,美日双方有难掩的矛盾,尤其在经贸方面基本站在对立面,贸易差很难抹平。虽然现在特朗普侧重谋求经济,安倍晋三更意图外交建树,但中间有一个不能跨越、改变的度——国家利益,矛盾是在所难免。

特朗普执任总统后,对亚太地区一直没有拿出像奥巴马“亚太再平衡”一样清晰的战略。迄今为止,特朗普在外交方面对外界释放的最多、最明确的外交信号就是“美国利益优先”。而一国把国家利益置于优先地位,似乎也称不上实打实的外交战略,抽象、模糊,落到具体实事上时又令人难以依据这个原则做出相关预测。作为美国在亚洲的盟友,日本极其关注美国在亚洲的战略,期颐加固美日同盟,保障日本在亚洲的安全、借势提升国际影响力及压制中国。但现在特朗普似乎并没有特别明朗的亚太策略,他本人又多是“奇思妙想”难以预测,在美日既有矛盾的情况下,安倍揣摩特朗普的心思,还真是个技术活。

张彦欣

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张幂 关键词: 安倍 日本 特朗普 美日关系

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网