难民潮:预言在中国 发生在西方

光明天下眼   郭小聪   2015-10-14 14:48  

20世纪90年代有一本西方无名氏写的小说,妄测中国难民潮会浩浩荡荡席卷欧洲,各国边境上的武装士兵束手无策,目瞪口呆。没想到,难民潮今天真的在欧洲出现了,但不是来自中国,而是来自西方或放手进行军事干预、或推波助澜颜色革命的北非和中东地区。

中东难民危机爆发以来,笔者一直不由自主地关注和感到不安。因为2008年秋笔者去希腊开会,曾亲眼见到难民问题对欧洲社会来说是多么棘手和难缠。

记得雅典卫城脚下的老城区,聚着三三两两的难民,他们面色黝黑,神情阴郁,既没有收入,也没有合法身份,给当地治安带来了不小压力。这一带街区白天警车长驻,晚间当地一些居民不敢出门。

然而有了合法身份就有了希望吗?有一天我住的旅馆外突然挤满了抗议人群,原来他们都是获得合法身份的难民,是到旅馆旁的政府移民机构来要工作和面包的。然而希腊社会失业率本来就居高不下,年轻人甚至近半数无业在家,外来移民的涌入不等于是雪上加霜吗?

无数拖家带口的难民队伍漂洋过海,逃往远方的欧洲,憧憬着安定的生活。在这场人道主义灾难中,难民令人同情,欧洲的阴影般的现实担忧可以理解。成百万难民的到来,需要解决衣食住行,需要满足生活需要,势必会占用当地社会的生存资源。

一旦扎下根来,移民社会会把原有的文化习俗和生活方式有意无意地复制过来,产生与欧洲本土社会的文化是融合还是隔阂的问题。而且,这是欧洲历史上几百年来未曾遭遇的大规模难民流入,难民虽然几乎一无所有,却能冲破各国边境、海关,所到的欧洲国家几乎一筹莫展。

当然,匈牙利是个例外,其强硬做法遵循了主权至上、国家利益至上的传统国际政治原则,而不太顾及欧洲舆论的压力。德国总理默克尔早先也曾当场回绝巴勒斯坦女孩的请求,表示“德国无法收容所有难民”。但默克尔随即态度大变,敞开国门接纳大批难民,以至于有难民入境时高举默克尔画像,把她称为“圣母”。

可默克尔刚刚改口几天,德国社会就出现了不支持的舆论。一半德国人认为,默克尔的难民政策是个错误。德国副总理加布里尔和外长施泰因迈尔明确表示“我们不能持续每年都接收并融入超过100万难民”,警告难民问题“可能撕裂我们的社会”。德国地方政府甚至因不堪难民潮重负要控告默克尔。

于是,一个经常被人思考的问题又浮现了:一国之领导人,在处理对外关系上,如何处理好本国利益和一般道义二者的关系?一个怀着夜莺般美好愿望的政治家,适合做本国利益的守夜人吗?这样的思考和质问未免残酷,但是我们应该承认,在当今国际社会,民族国家仍然把自己的国家利益放在第一位。

为了自己的利益,美国人用多年战火、“颜色革命”、“阿拉伯之春”把中东变成了战乱之地和马蜂窝。欧洲人也认为中东现在是最弱的时候,谁都可以在它头上扔炸弹,却没料到这样做的一个结果就是,百万难民涌入欧洲,不是短期避难,而是要世代扎根。这种始料未及的局面是由于欧洲的失算还是美国的阴谋造成的呢?各种说法都有。在笔者看来,根子还是要到西方文化的傲慢心态和虚幻的天赋使命感中去寻找。正是西方这样的文化基因,对难民和欧洲社会都造成了高昂的代价。而且,中东国家的现代基础本来就薄弱,一旦部族、教派冲突重起,和平、统一、繁荣前景就难再现。遭殃的是当地百姓,而为这种人道主义灾难埋单的则是整个国际社会。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:倍倍 关键词: 难民 中国 欧洲 美国


发表评论



返回顶部
博评网